¿Qué
es la absenta?
¿Por
qué goza de una mala reputación?
¿Qué
la llevó al banquillo de los acusados?
Absenta
es una bebida que fue muy popular hacia fines de 1800, y que en nuestros
tiempos vuelve a renacer luego de un gran período de prohibición en muchos
países.
Lo
que atrae particularmente de esta bebida es su vinculación con un pasado
oscuro, donde se la acusó de tener efectos alucinógenos y hasta de provocar
locura en quienes la bebían asiduamente.
También
conocida como ajenjo, la absenta es una bebida que ha pasado por la historia de
los bares con paso fuerte.
Su
alto contenido alcohólico, su composición a base de hierbas que si se consumen
en gran cantidad pueden resultar venenosas y todas las historias oscuras que la
rondaron le otorgan el sabor de lo prohibido.
Eso
sumado a que su base, el ajenjo (planta también conocida como Artemisia
absinthium), le aporta tuyona, sustancia que se pensaba que producía
alucinaciones.
Cuenta
la leyenda que Van Gogh había bebido
Absenta antes de cortarse la oreja parea pintar su auto retrato
La
tentación se propaga
Ante
la gran popularidad que adquirió la bebida en Francia a fines del siglo XIX,
todos los bares la ofrecían como un tónico y digestivo trago, que no tardó en
ser el más pedido debido a su bajo costo.
A
tal punto llegó la popularidad de la absenta que en los bares la happy hour era
conocida como la hora del hada verde, haciendo alusión a su color y fama de
narcótica.
Pronto
fue la bebida preferida de artistas y bohemios
En
todos los bares se repetía la ceremonia con la que se prepara la absenta.
En
una copa se sirve hasta un 30% de absenta, luego se pone una cucharilla
especial (de estilo medieval, perforada en forma enrejada) sobre la cual se
deposita un terrón de azúcar.
Luego
se vierte agua helada sobre el terrón hasta que la mezcla quede de color
lechosa.
El
terrón de azúcar tiene la finalidad de hacer más grata a esta bebida de gran
amargor.
Del
escándalo a la prohibición
Varios
hechos inusuales protagonizados por bebedores de absenta llevaron a la
prohibición de esta bebida en la mayoría de los países.
En
Suiza dos personas mataron a su familia luego de beber absenta, y desde 1907 se
comenzó una campaña para prohibir la bebida, achacándole efectos no deseados.
En
1915 la prohibición se hace formal, y la absenta pasa a ser ilegal.
En
muchos países esta prohibición no fue formal, por lo que en algunos rincones
del planeta la misteriosa bebida siguió produciéndose, como en España y
Portugal, lugares donde la destilación de absenta no está prohibida, pero sí su
consumo.
El
regreso
Se
sirve según su modo tradicional o también al estilo nórdico (esto es, se pone
el terrón de azúcar sobre la cuchara, se vierte por encima la absenta y se
prende fuego para que se derrita y caramelice, y luego se completa con agua
fría.
A
este trago se lo llama Antorcha.
Las
personas que toman absenta describen el estado posterior a beberla como de un
sueño pesado, profundo y surrealista,
más
que una alucinación.
Efecto
también aportado por su marcada graduación alcohólica (entre 60º y 70º) y por
la mística de todos estos años que transporta en su esencia.
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