Aceite
de hígado de bacalao: Rico en ácidos grasos omega-3 y excelente fuente de
vitamina D y A
La
razón por la cual el aceite de hígado de bacalao es considerado un
superalimento, es por su alto contenido en nutrientes esenciales, entre éstos
encontramos los ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA), vitamina D y vitamina A,
todos son grasas saludables, deficientes en la dieta moderna convencional.
Nutrientes
importantes en el aceite de hígado de bacalao:
Omega 3 (EPA/DHA): Los
estudios sobre las personas cuyas dietas están enriquecidas con ácidos grasos omega-3,
indican que reduce la presión arterial, mejora la salud del corazón al aumentar
el colesterol HDL (el bueno), reduce el
dolor articular artrítico, ayuda a prevenir el deterioro cognitivo y alivia
la depresión.
Como
una de las fuentes más ricas de ácidos grasos omega-3 de la naturaleza, una
sola cucharadita de aceite de hígado de bacalao contiene alrededor de 400 mg de
ácido eicosapentaenoico (EPA) y 500 mg de ácido docosahexaenoico (DHA)
Dos
tipos de omega-3 que reducen la inflamación, riesgo de enfermedades crónicas, y
desempeñan un papel significativo en la función cerebral y el estado de ánimo.
Dado
que el cuerpo no produce omega-3, la única manera de obtener estos beneficios
es consumiéndolo en la dieta, ésto se puede lograr consumiendo más linaza,
cáñamo, chía y pescado graso, o simplemente tomando un suplemento como el
aceite de hígado de bacalao fermentado.
Vitamina D: Una hormona que
nuestros cuerpo produce cuando pasamos tiempo bajo el sol, la vitamina D ayuda
a mantener los huesos fuertes y saludables. También mejora el sistema
inmunológico, la circulación sanguínea y la salud cardiovascular.
Las
personas que residen en el hemisferio norte son a menudo deficientes en
vitamina D, lo que puede conducir a debilidad muscular, depresión, huesos frágiles,
fatiga y un mayor riesgo de varios tipos de cánceres.
Aunque
la vitamina D se encuentra en muy pocos alimentos, el aceite de hígado de
bacalao es una de las mejores fuentes dietéticas para este nutriente vital.
Cada
cucharadita contiene alrededor 450 UI de vitamina D.
Vitamina A: La vitamina A es
un antioxidante que es esencial para mantener una buena visión, el crecimiento
y desarrollo normal de las células, mejorar la función del sistema inmunológico
y prevenir el cáncer.
Una
cucharadita de aceite de hígado de bacalao posee 4,500 UI de vitamina A, que es
una muy buena cantidad.
A
diferencia de otros suplementos multivitamínicos que contienen vitamina A en
forma sintética, el aceite de hígado de bacalao es una fuente natural de
vitamina A y no lleva las mismas preocupaciones de toxicidad ya que es un
alimento completo.
De hecho, las
vitaminas A y D y los ácidos grasos omega-3 tienen un efecto sinérgico cuando
se toman juntos,
y
todos se encuentran en el aceite de hígado de bacalao en cantidades significativas.
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